HOME > 仕事内容 > 先輩社員紹介

仕事内容

先輩社員紹介

先輩社員紹介

各部署毎の先輩社員をご紹介します。

「どんな仕事をしているか」、「入社するきっかけ」、「やりがい」など入社後の自分をイメージして頂けるような情報をお届けしますので、是非参考にして下さい。

先輩社員紹介先輩社員紹介先輩社員紹介

食品事業本部 生産部 生産課(ブラ・ド・シェフ食品工場)

食品事業本部 生産部 生産課(ブラ・ド・シェフ食品工場)食品事業本部 生産部 生産課(ブラ・ド・シェフ食品工場)

■2012年度入社 男性社員(静岡県立大学 大学院 生活健康科学研究科 卒業)

Q1.いちまるに入社した決め手
 地元静岡の食品会社を中心に就職活動し、その中で弊社の経営理念である「お役に立って幸せです」に共感したことや、工場見学の際に試食した、真空調理の技術を用いた高品質な製品のおいしさに感動したことが入社した決め手です。

Q2. 現在の仕事内容
 2019年10月にBC工場異動したばかりですが、主にソース製造、肉原料の解凍、一部製品のレトルト加熱等を担当しています。特にソースは味の決め手となる重要な要素なので、各工程をミスの無いように且つ丁寧にやらなければいけません。プレッシャーはありますが、責任感を持ちながら日々従事しています。

Q3.入社する前とした後でギャップはありましたか
 工場見学で見た印象と、実際に工場内で働いた印象は全く違いました。弊社の工場はオートメーション化された工場ではなく、かなり人の手が加わるセミオートな工場です。当日の製造予定を定時までに終わらせるために、パート社員にどの作業を何時までにやってもらうなど、分単位で管理しなければいけません。そのため工場見学の際は一つの作業を淡々とこなすイメージでしたが、実際には常に全体を把握しながら、作業を進めなければいけません。

Q4. 仕事のやりがい・こだわりについて教えて下さい
 弊社で製造した製品をお客様が食べている事を考えるとやりがいを感じます。また、食品を製造している以上、おいしく安心安全な製品を安定して供給することにこだわっています。また、工場が稼働する上で最も重要な人材(パート社員)に対して、常に感謝の気持ちも持ちながら仕事をしています。

Q5.今後の目標について
 BC工場に異動して3ヶ月経ちましたが、まだ不慣れな点が多々あります。まずは担当しているソース製造を完璧に覚え、その後他の工程の管理も出来るようにしたいと考えています。個人的には2020年度にボイラー技士の資格の取得に向けて勉強も頑張りたいと思っています。

Q6. 休日の過ごし方について教えて下さい。
 独身の頃は、登山やマラソン、好きなアーティストのライブに行くなど、アクティブに過ごしていましたが、結婚して子供が生まれてからは家族サービスが主でインドアな休日を過ごしています。

食品事業本部 生産部 生産課(食品加工場) 

食品事業本部 生産部 生産課(食品加工場) 食品事業本部 生産部 生産課(食品加工場) 

■2018年度入社 女性社員(静岡英和学院大学 短期大学部 栄養学科 卒業)

Q1.いちまるに入社した決め手
 工場見学会に参加して「いちまる品質」の為に他部署との交流が多いと聞いて営業・生産・開発・品質管理・業務 全ての意見を取り上げみんなで協力して食品事業本部を向上させている一体感が解り、自分も力になりたいと思ったことです。

Q2. 現在の仕事内容
 原料肉のカットは下処理、パック詰め作業から梱包まで製造にかかわる一連の工程を担当しています。2年目からは資材発注と入庫処理も任せてもらえるようになりました。

Q3.入社する前とした後でギャップはありましたか
 見学場所とは異なる工場への配属で固定された仕事だと思っていましたが動き回ることが多く、従業員同士が仲良く作業ができる環境に満足しています。パートさんたちともプライベートな会話で盛り上がり、笑顔のある作業環境です。

Q4. 仕事のやりがい・こだわりについて教えて下さい
 製造計画よりも基準レベルで作業を早く終わらせることができた時には達成感があります。ライン(チーム)作業になる為、作業1つ1つのタイミングとスピードを調整し、周りの方が少しでも作業がし易い環境作りとサポートを心がけています。

Q5.今後の目標について
 調理師免許を取得し、味の決め手となるソース製造を任せてもらえるようになりたいと思います。

Q6. 休日の過ごし方について教えて下さい。
 映画鑑賞。連休は先輩や若手社員で旅行やBBQを楽しんでいます。

食品事業本部 生産部 商品開発課

食品事業本部 生産部 商品開発課食品事業本部 生産部 商品開発課

■2018年度入社 女性社員 中途採用者

Q1.いちまるに入社した決め手
 いちまるを結婚を期に退職後、育児も落ち着き元上司から声を掛けて頂いたので採用試験に挑戦しました。アットホームな会社で美味しいものを食べることが大好きな自分に合っていることが決め手でした。

Q2. 現在の仕事内容
 新商品や自社商品を使用したメニューのレシピ開発。来客試食対応や営業展示会フォローを主に作業しています。毎日が新しい食材・料理の勉強です。

Q3.入社する前とした後でギャップはありましたか
 新卒入社時には女性社員が少なかったですが、今では営業や生産にも若い女性社員が活躍していて、以前に増して楽しく働きやすい会社になっていました。

Q4. 仕事のやりがい・こだわりについて教えて下さい
 真空調理のメリット・デメリットを理解し試作品がバランス良く仕上がったときの達成感がやりがいです。まだまだ失敗の方が多いですが諦めないで前向きに何度でもチャレンジするようにしています。

Q5.今後の目標について
 自分一人の力で売上No.1商品を開発すること。

Q6. 休日の過ごし方について教えて下さい。
 毎週、家族と旅行やショッピングに出かけてます。

食品事業本部 営業部 ブラ・ド・シェフ営業課 課長代理

食品事業本部 営業部 ブラ・ド・シェフ営業課 課長代理食品事業本部 営業部 ブラ・ド・シェフ営業課 課長代理

■2008年度入社 男性社員(東海大学 海洋学部 海洋文明学科 卒業)

Q1.いちまるに入社した決め手
 焼津に生まれ・焼津で育ち・焼津に貢献したいと思い地域に密着した会社であったことです。何より食べること『大盛り』が大好きなことです!

Q2. 現在の仕事内容
 営業としてお客様に美味しいと納得して頂ける商品を提案しています。

Q3.入社する前とした後でギャップはありましたか
 水産業がメインの会社だと思っていましたが食『肉』が中心の仕事に驚きました。

Q4. 仕事のやりがい・こだわりについて教えて下さい
 大変なこともありますが、自分が立案した商品提案を採用いただけた時に達成感とやりがいを感じます。自分の個性を大切にしてお客様とコミュニケーションを取るよう心がけています。出張先でご当地ならではの美味しい食べ物と出会えることも楽しみの一つです。

Q5.今後の目標について
 一人でも多くの方にいちまるの営業=「原田 明」と言って頂けるようファンを増やして行きたいと思います。

Q6. 休日の過ごし方について教えて下さい。
 ルアーフィッシングと相撲。日々、『心技体』を鍛えています。

食品事業本部 営業部 ブラ・ド・シェフ営業課 東京営業所

食品事業本部 営業部 ブラ・ド・シェフ営業課 東京営業所食品事業本部 営業部 ブラ・ド・シェフ営業課 東京営業所

■2014年度入社 男性社員(静岡産業大学 経営学部 スポーツ経営学科 卒業)

Q1.いちまるに入社した決め手
 工場見学会の試食で食べたビーフシチューがとても美味しく、こんな商品に関わる仕事をしたいと思い入社を決めました。

Q2. 現在の仕事内容
 営業として商品提案やマーケティングをしています。自分が計画販売する商品の在庫管理や提案後のヒアリングも行っています。

Q3.入社する前とした後でギャップはありましたか
 堅い会社のイメージでしたが和気あいあいとした雰囲気の事務所にギャップを感じました。またスポーツをしている人が多いことも驚きました。

Q4. 仕事のやりがい・こだわりについて教えて下さい
 新規のお客様への商品提案で「おいしい」とよろこんで頂けた時に感じます。こだわりとしてはどのようにすればより使い易いのか、どんな料理にアレンジできるのかを勉強し、ひと手間加えた提案実施するよう心がけていることです。

Q5.今後の目標について
 まずは自社No.1の商品提案スペシャリストになることです。 

Q6. 休日の過ごし方について教えて下さい。
 天気の良い日はフットサルやプチ旅行です。休日、1日の締めはお酒を飲むことです。

食品事業本部 業務部 業務課

食品事業本部 業務部 業務課食品事業本部 業務部 業務課

■2015年度入社 男性社員(静岡県立大学 食品栄養科学部 食品生命科学科 卒業)

Q1.いちまるに入社した決め手
 ・大学で食品栄養科学について勉強していたのでその知識を活かした仕事をしたい
 ・地元との結びつきが強い会社で何かしら貢献しながら働きたい。
 という思いで就職活動を進める中でここだと直感したことです。

Q2. 現在の仕事内容
 電話/FAXやパソコンで受注作業をしています。お客様の発注書に対して返信やデータ入力をしたり、運送会社の方と情報交換をしながらスムーズに商品がお届けできるよう調整しています。

Q3.入社する前とした後でギャップはありましたか
 なんとなく解ってはいたつもりですが社員となって1年目からでも仕事のには「責任」を持たなければならないことです。その為にも日々『報告・連絡・相談』が重要だと教えられ・痛感しています。

Q4. 仕事のやりがい・こだわりについて教えて下さい
 何より元気に明るく挨拶すること!電話も含め、日々いろいろな方と会話することが多い為、普段から意識して取り組んでいます。また出荷ミスゼロを目標に日々、業務を遂行しています。

Q5.今後の目標について
 業務課は「縁の下の力持ち」「食品事業本部全てをつなぐ架け橋」だと思っています。会社全体の業務がスムーズに進められるよう部署間の中継役として活躍したいと思います。

Q6. 休日の過ごし方について教えて下さい。
 ジョギング&サイクリング。友達とサッカーをしたり、ご飯を食べに行ったりしています。

食品事業本部 品質管理部

食品事業本部 品質管理部食品事業本部 品質管理部

■2011年度入社 男性社員(東京海洋大学 大学院 海洋科学技術研究科 食機能保全科学専攻 卒業)

Q1.いちまるに入社した決め手
 当社独自の技術であるスービット®を柱にした加工食品の製造を行っていたことが入社の決め手です。また、海が好きだった私にとって食品工場(独自の技術)以外にも自社船を保有しており、水産事業との関わりが強い点も決めての一つとなりました。

Q2. 現在の仕事内容
 製造管理、規格書作成、製品検品、細菌検査、調査処理等 仕事の内容は多岐に渡りますが、お客様に安全な商品を提供することを第一として日々の業務に努めています。

Q3.入社する前とした後でギャップはありましたか
 

Q4. 仕事のやりがい・こだわりについて教えて下さい
 入社後、生産部(缶詰工場)→営業部(東京営業所)→品質管理部と複数部署を経験してきました。商品を造る・売る経験とお客様を知ることで、品質管理部として
①複数の立場・視点から仕事を行うようにすること
②関係部署の従業員方々とコミュニケーションを取りながら
仕事をするように心がけています。

Q5.今後の目標について
 来年度より食品関連事業者についてHACCPの制度化がスタートします。当社工場では製造アイテムが多く、まだ十分対応しきれない部分がありますので制度化に向けた各アイテムのシステム化が直近の目標です。

Q6. 休日の過ごし方について教えて下さい。
 マラソンや山・川のトレイルランニングでリフレッシュしています。

募集内容

採用方法・スケジュール

  • ニュース
  • 仕事内容
  • 社長メッセージ
  • いちまるhp
  • お問い合わせ

エントリー

▲PAGE TOP
Copyright(c) ICHIMARU GROUP. All rights reserved.